Современные инженерные системы:
Продажа, монтаж отопительного оборудования,
проектирование, сервисное обслуживание,
ремонт котлов Viessmann

+7(812)411-41-95 Cервисный центр

+7(812)411-41-94 Отдел продаж

+7(812)329-92-04 Головной офис

+7(812)331-94-20 Головной офис

Время работы:
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Главная » Информация » Статьи » Система интернет-диспетчеризации КОНТАР SCADA

Система интернет-диспетчеризации КОНТАР SCADA

Эта система является уникальной для российского рынка. Она основана на принципе единого сервера, который реализует обмен данными с контроллерами разных проектов. Этот же сервер предоставляет операторский интерфейс на базе технологии «тонкого» клиента для пользователей соответствующих проектов. Доступ к тем или иным проектам, обслуживаемым сервером, защищен паролем. Причем надо отметить, что пользовательский интерфейс включает возможность не только осуществлять оперативный контроль и управление объектом, но и разрабатывать мнемосхемы. Этот принцип разработан специалистами МЗТА и защищен патентом в США.

Все о системе КОНТАР SCADA

Система КОНТАР SCADA по своим возможностям в целом аналогична КОНТАР АРМ, но предназначена для удаленного управления сетями КОНТАР через глобальную сеть. Она оснащена полным набором средств аутентификации пользователей, их администрирования и контроля произведенных изменений. Для наблюдения за объектом и оперативного управления на клиентском компьютере достаточно иметь любой web-браузер. Кроме того, к серверу КОНТАР SCADA можно подключить клиентскую часть КОНТАР АРМ.

Сети КОНТАР можно подключать к Интернет, обеспечив этим основу для глобальной системы диспетчеризации.

Это позволяет по желанию пользователя использовать технологии как «тонкого», так и «толстого» клиентов, учитывая их достоинства и недостатки при решении конкретной задачи.

Данное программное обеспечение установлено на сервере МЗТА, выведено в сеть Интернет и предоставлено в общее пользование. Каждый пользователь программно-технического комплекса КОНТАР может получить доступ в систему (имя пользователя и пароль) для создания собственного проекта диспетчеризации. Чтобы работать с системой, не требуется никаких специальных программ. Пользователь может работать со своим проектом, не оказывая никакого влияния на работу других пользователей. Доступ к системе возможен с любого компьютера, подключенного к сети Интернет.

Диспетчеризация сети блок-модульных котельных на базе КОНТАР SCADA

Цель построения диспетчерской — сокращение численности работников диспетчерской службы и возможность получения параметров, характеризующих выполнение технологического процесса. До внедрения системы для одной-двух котельных приходилось нанимать штат аварийных диспетчеров из четырех человек, которые посменно выполняли обход котельных каждые 2 ч. Сейчас для всех котельных достаточно одной бригады диспетчеров, что позволило существенно снизить затраты на обслуживание объектов.

Итак, ясно, что сравниваемые системы диспетчеризации разных производителей обладают во многом схожими функциями и удовлетворяют типовым требованиям к SCADA-системам. Важные положительные черты КОНТАР АРМ и КОНТАР SCADА - их бесплатность и обширный выбор средств связи с объектам.

Схема локальной диспетчеризации

Необходимо отметить, что ОАО МЗТА является первопроходцем в построении систем интернет-диспетчеризации.

В системах диспетчеризации «Диспетчер» (Aгава), TRACE MODE 5.0 (ПромАвто), masterSCADA(Теплоком) также предусмотрены возможности для распределенной работы (на базе интерне i-протокола TCP/IP и др.), однако часто необходимая функциональность реализуется путем установки дополнительных программных модулей и за отдельную плату.

Изначально нацеленной на работу в глобальной распределенной сети Интернет является только КОНТАР SCADA. Встроенный конструктор для каждого интернет-пользователя КОНТАР SCADA («тонкого» клиента) — эксклюзивная особенность среди систем подобного рода, он позволяет легко и быстро вносить изменения в конкретный проект.

Эти характеристики очень удобны для быстрого и недорогого проектирования центральной диспетчерской, в том числе собственными силами клиента, без привлечения проектных организаций.