Современные инженерные системы:
Продажа, монтаж отопительного оборудования,
проектирование, сервисное обслуживание,
ремонт котлов Viessmann

+7(812)411-41-95 Cервисный центр

+7(812)411-41-94 Отдел продаж

+7(812)329-92-04 Головной офис

+7(812)331-94-20 Головной офис

Время работы:
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Главная » Информация » Статьи » Подбор материала для внутренних инженерных систем

Подбор материала для внутраенних инженерных систем

Перед монтажом внутренних инженерных систем, практически всегда возникает диллема: «какой материал применять?, какие трубы лучше?»   Однозначного ответа на этот вопрос нет. Проектировщики и монтажники склоняются к тому, что общепринятый металлопластик, как нельзя лучше отвечает всем требованиям современных систем отопления и водоснабжения.

Наша задача не оспаривать этот факт. Мы хотим рассказать об альтернативных материалах, которые не представлены в розничной торговле, а только лишь в дилерской сети  производителя .

В 1972 году концерном Wirsbo/Uponor была разработана и внедрена технология производства труб из поперечносшитого полиэтилена (PEX-A), обладающего великолепными физико-химическими и механическими параметрами. В 1994 году концерн осуществил новый технологический прорыв и выпустил на рынок систему соединения труб Quick&Easy – гениальную по сути и простую по выполнению.  Внедрение новых технологий позволяют концерну оставаться в течение трех десятилетий одним из ведущих мировых производителей труб и комплектующих деталей для монтажа систем горячего и холодного водоснабжения, радиаторного и напольного водяного отопления. Великолепное качество обеспечивает технологичность и простоту их монтажа, а  принцип изготовления  самих труб и соединительных деталей к ним, обеспечивает высокую надежность всех систем.

Выпускаемый ассортимент соединительных элементов охватывает всю номенклатуру труб диаметром от 16 до 110 мм и обеспечивает широкий диапазон соединительных комбинаций, позволяющий реализовывать самые смелые проектные решения при монтаже систем водоснабжения и отопления. Использование для производства фитингов высококачественных коррозионно-стойких материалов, таких как бронза, латунь и композиционный пластик PSU, позволило добиться отличных технических характеристик и долговечности соединений. Система водоснабжения, состоящая из труб Wirsbo/Uponor -PEX и фитингов, рассчитана на эксплуатацию в течение 50 лет при рабочей температуре 95°C и давлении 10 бар.

Способы соединения труб и фитингов в системах Wirsbo/Uponor можно обозначить как механические с обжимными гайками или с обжимными хомутами (соединения WIPEX) и самообжимные системы Quick&Easy.
 
Соединения Quick&Easy

Необычная простота выполнения соединения Quick&Easy, которое переводится на русский язык как «быстро и легко», полностью соответствует своему названию. Эта технология основана на том, что полиэтилен PEX-A обладает молекулярной памятью формы, высокой эластичностью и способностью возвращаться в первоначальное состояние даже после длительного расширения. Наружный диаметр фитингов больше, чем внутренний диаметр труб, а внутренний диаметр колец равен наружному диаметру труб. Соединение Quick&Easy выполняется путем развальцовки трубы вместе с надетым на ее конец обжимным кольцом с помощью ручного или гидравлического расширительного инструмента, установки фитинга в расширенную трубу и его самопроизвольном обжатии. Эта процедура занимает не более 15 с, в течение которых создается надежное, герметичное и долговечное соединение со сроком службы равным 50 лет.  Соединение Quick&Easy является неразъемным, однако в отличие от технологий с использованием металлических колец его можно легко демонтировать. 

 

 

Неоспоримым достоинством соединения является меньшее количество деталей, свободный конец трубы и упрощенная конструкция. Кроме того, на соединительных элементах Quick&Easy низкие потери давления. Все перечисленные факторы вместе с быстротой, легкостью и простотой выполнения  обеспечивают высокую технологичность монтажа, способствуют снижению трудозатрат, а следовательно, общей стоимости работ при повышении надежности системы.
В 1998 году начался выпуск фитингов из композиционной пластмассы PSU, получивших название Quick&Easy Master. Эти фитинги используются для монтажа систем водоснабжения и отопления с трубами диаметром 16–40 мм. Они не уступают латунным по качеству, но стоят в 2–3 раза дешевле. Принцип выполнения соединения Quick&Easy Master такой же, как и для соединения Quick&Easy. Немаловажно отметить, что эти соединения можно использовать в конструкции пола, они соверщенно нейтральны к цементу и не подвержены коррозии.
 

        Фитинги из полисульфона (PSU)  обладают следующими важными преимуществами:


  • стойкость к продолжительному воздействию высоких температур (149°C) и давлений, значения которых намного выше установленных стандартов;
  • не разрушаются при замораживании в системе воды, т. к. PSU выдерживает низкие температуры без растрескивания и раскалывания;
  • благодаря гладкой поверхности фитингов и труб в системах отсутствует отложения механических примесей и снижена до минимума потеря давления;
  • фитинги из PSU являются стойкими к воздействию агрессивных сред и при их использовании исключается появление коррозийных процессов;
  • легкость (малый вес).

Для предотвращения воздействия ультрафиолетовых лучей фитинги изготавливают черного цвета. Материал PSU абсолютно нетоксичен, он одобрен EDA (США) для применения в контакте с пищевыми продуктами и аттестован WRc (Великобритания), NSF(США) и KTW (Германия) для работы в контакте с питьевой водой, а также одобрен DVGW (Германия) и KIWA (Нидерланды) к применению с питьевой водой.

Так что перед началом монтажа Вашей системы отопления попробуйте для себя решить, что основательный и продуманный подход к выбору материала – основопалагющий шаг к нормальной, а следовательно и долговечной работы систем, обеспечивающих Ваш комфорт и уют.