Современные инженерные системы:
Продажа, монтаж отопительного оборудования,
проектирование, сервисное обслуживание,
ремонт котлов Viessmann

+7(812)411-41-95 Cервисный центр

+7(812)411-41-94 Отдел продаж

+7(812)329-92-04 Головной офис

+7(812)331-94-20 Головной офис

Время работы:
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Главная » Информация » Статьи » Отопление дома или коттеджа

Отопление дома или коттеджа

Чтобы правильно подобрать отопление дома или коттеджа, которое будет соответствовать конкретному помещению, следует принимать во внимание ряд факторов, таких как высота стен, расположение окон, потребность в горячей воде и другие.

Просто хорошо греющие радиаторы еще не означает качественное отопление. Справиться с этой задачей может лишь человек, разбирающийся в главнейших принципах системы отопления помещений,отопления дома или коттеджа. 

Теплый пол в квартире играет огромное значение в жизни человека и благодаря появившимся автоматизированным средствам отопления, таким как системы отопления, масляные радиаторы, бойлер, необходимости контроля процесса отопления больше нет.

Система отопления состоит из большого количества элементов, связанных друг с другом и служащих для получения и передачи тепла в дома. Берет она свое начало с теплогенератора, например, теплоэлектростанции или котельной, связанного с теплоснабжением местного типа либо же централизованного. Независимая схема подключения к тепловым сетям предусматривает отдельные котельные на несколько или даже один дом, централизованная – на целые районы.

От теплогенератора тепло поступает по трубам. Они могут быть медными (срок службы около 100 лет, соединяются между собой методом пайки, стоимость в несколько раз превышает стоимость других видов труб), стальными (стоят очень дешево, служат около 30 лет), полипропиленовыми, металлопластиковыми и из прочих полимерных материалов (различные виды монтажа, долгий срок службы – около 70 лет, но пропускают атмосферный воздух). По трубам тепловая энергия идет в радиаторы, регистры и т.д.

Для правильного подбора подходящего теплового прибора следует учитывать структурные особенности здания, его тепловой режим, а также технические и санитарные показатели агрегата. Для безупречной работы тепловой системы необходимо тщательно подобрать и сконструировать все ее составляющие. Вот почему монтаж системы отопления сложный и важный процесс.

В самом начале следует произвести тщательные замеры отапливаемого помещения. После этого учитываются такие нюансы, как наличие в доме или коттедже бассейна, количество живущих там человек и прочее. Это связано с экономией средств потребителя. Лучше всего производить монтаж системы отопления одновременно со строительством коттеджа, ведь многие части системы необходимо монтировать внутрь стен. Также нужно определить расположение котельного оборудования, а также разводку труб, электрических кабелей и канализационной системы. Тщательно продумав все это заранее, вы сократите время сборки и монтажа. Стоит ли говорить о том, что для грамотной и быстрой сборки системы отопления лучше всего обратиться в компанию, которая будет заниматься всем процессом с самого начала и до конца, включая гарантийное обслуживание.

Если вы хотите обеспечить свох близких и себя постоянным теплом и горячей водой, вам стоит ответственно отнестись к процессу организации тепловой системы у себя дома. Если соблюсти все требования, отопление вашего дома будет постоянным, надежным, долговременным и конечно же экономичным.

Как не ошибиться при выборе отопительного оборудования?
Отопительным оборудованием является все то, что поставляет тепло к потребителям, например дом, фабрика и т.д. Источником может быть горячая вода, энергия солнечных батарей либо геотермальные источники. Благодаря использованию температурного насоса стало возможным получение тепла на разнице температур под землей или на ее поверхности. Несмотря на существование еще ряда способов получения тепловой энергии, наиболее используемыми источниками являются котлы как разновидность отопительного оборудования. Среди котлов выделяют газовый котел с температурой теплоносителя более 110 градусов по Цельсию и котлы с температурой до 110 градусов.
В основном, паровые котлы - это мощное промышленное оборудование. Говоря о низкотемпературных котлах, следует отметить, что это, как правило, бытовые котлы, которые отапливают дома. Их различают по конструкции и по виду топлива. Существуют также котлы комбинированного типа.

Существуют следующие виды низкотемпературных котлов:

  1. Твердотопливные
  2. Жидкотопливные
  3. Электрические
  4. Газовые
  5. Комбинированного типа (при совмещении различных видов топлива)


После того, как теплоноситель нагревается, он поступает в трубы. По принципу движения его в трубах различают 2 разных типа системы отопления:

  1. Естественная циркуляция системы отопления. Горячий теплоноситель движется по модели вверх и нагревает радиаторы, а холодный вниз – назад в котел, без помощи дополнительных средств.
  2. Системы отопления, функционирующие при помощи насосов.


В обоих случаях проводником тепловой энергии являются трубы, сделанные из чугуна, железа, меди, полиэтилена, полипропилена, нержавеющей стали или поливинилхлорида. Главное назначение труб – доставить теплоноситель до батареи.
Слово батарея вызывает у всех различные ассоциации. Это и гармошка из чугуна, установленная почти в каждом квартире, очень длинная в спортивном зале, элитный стальной радиатор, алюминиевый радиатор у соседа на даче, конвекторы внутрипольные и напольные, с и без вентиляторов тоже называют батареями. Из всего этого собственно и состоит система отопления – котел-насос-батарея-труба.