Современные инженерные системы:
Продажа, монтаж отопительного оборудования,
проектирование, сервисное обслуживание,
ремонт котлов Viessmann

+7(812)411-41-95 Cервисный центр

+7(812)411-41-94 Отдел продаж

+7(812)329-92-04 Головной офис

+7(812)331-94-20 Головной офис

Время работы:
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Главная » Информация » Статьи » Монтаж котельных и систем отопления - антология заблуждений

Монтаж котельных и систем отопления - анталогия заблуждений

Все «подводные камни», связанные с недочетами в проектировании, некачественными материалами  или неграмотным монтажом, начнут проявляться постепенно. И если ошибки в проекте или ненадлежащее  качество материалов можно выявить еще до начала работ, то процесс монтажа проконтролировать весьма  сложно.

Чтобы быть уверенным в качестве, нужно, как минимум, самому быть монтажником и наблюдать процесс установки отопительных приборов от первой до последней секунды. Тем не менее, большинство типичных недочетов, которые могут впоследствии стать причинами серьезных неприятностей, выявляются достаточно просто. Им-то и будет посвящен наш небольшой обзор ошибок и заблуждений.

Расчет и подбор

Устройство или модернизация отопительной системы начинается с грамотного проекта. Нужно сразу оговориться, что в городской квартире, подключенной к централизованному отоплению, возможностей для преобразования существующей системы весьма немного. Можно заменить трубы на более современные и поменять радиаторы на более эффективные и красивые. Однако мы будем говорить об автономном отопления, что является важнейшей составляющей для частного дома или коттеджа. Соответственно, и к проектированию следует подойти гораздо ответственнее. Причем, в идеале проект должен быть готов еще до начала строительства дома.Прежде всего, исходя из площади здания, его планировки, высоты потолков, а также типа и толщины стен,  рассчитываются теплопотери, а отсюда и необходимая мощность котла, оптимальный вид топлива . На следующем этапе разрабатываются схемы разводки труб, расположение и тип радиаторов и прочие аспекты. Уже на стадии архитектурного проектирования коттеджа возможен ряд ошибок, которые неизбежно обернутся проблемами. Важно знать, что для подобранного котла необходимо верно выбрать место расположения.  При этом существуют ряд требований и правил, определенные нормативными документами, требованиями безопасности и требованиями изготовителя. Зачастую архитекторы игнорируют этот важный вопрос и ,как следствие, –трудности размещения котельного оборудования, расположения дымохода и удорожание монтажа .
 
«Подводные камни» монтажа


Как уже упоминалось, недочеты монтажа проявляются не сразу. Зачастую «на месте» их трудно заметить. Недостатки заявляют о себе в самый неподходящий момент — во время  отопительного сезона. Они проявляются, как правило, утечками теплоносителя или снижением мощности  работы системы, из-за чего жилище не получает нужного количества тепла.


Основные ошибки монтажников, за которые потом расплачивается заказчик, довольно типичны.
 

  • Ошибка: «это  проще и дешевле»
    Одна из наиболее распространенных проблем возникающих при монтаже системы отопления – это соединения или их низкое качество. При выборе материалов для монтажа систем отопления или водоснабжения большинство используют металлопластиковые трубы и фитинги, причем фитинги «обжимного» характера, полагая, что это проще и дешевле. В процессе работ многие не учитывают, что нельзя экономить на трубах. В результате зачастую получается «наращивание» тубы или появляются дополнительные тройники. Обжимные соединения рано или поздно ослабнут и начнется утечка теплоносителя или воды через них, а хуже всего, что «все это» оказывается скрыто за гипрочной отделкой стен. Можете себе тогда представить последствия возможных протечек. 
     

 

  • Ошибка: «не тот инструмент»
    Известно, что металлопластиковые пресс-фитинги надежней обжимных. Однако, широкий выбор этого материала требует тщательного подхода к выбору необходимого для монтажа оборудования. Качественные фитинги известных производителей требуют специального инструмента для работы с ними. Как правило, тот или иной производитель как Uponor, Henco и др. рекомендуют пользоваться собственным прессом, идеально подходящим для работы только с собственными фитингами. Многие используют недорогой универсальный инструмент , но зачастую из-за конструктивных особенностей фитингов той или иной марки, не всегда удается добиться качественного соединения с трубой. Но и на финише всех работ могут быть заблуждения и ошибки. 

 
  • Ошибка: «Не тот теплоноситель»
    Нередко автономные системы отопления заполняют не водой, а более морозостойкими теплоносителями,  которые не замерзают при отрицательных температурах. Но использование антифриза в качестве теплоносителя накладывает ряд технических особенностей на исполнение системы отопления, которые учитываются далеко не всегда.  Многие производители котлов категорически не рекомендуют применение антифриза в системе, где установлены их котлы.  Это обусловлено физическими свойствами (теплопроводность, вязкость и т.п.) антифриза на этиленгликолевой основе. И самое главное правило при использовании антифризов : «автомобильные антифризы для систем отопления не пригодны» !

 
  • Ошибка «На рынке дешевле»
    Еще одна ошибка касается в равной мере и монтажников, и домовладельцев. Проистекает она из очевидного желания сэкономить. Дело в том, что для надежной работы системы требуется хорошая запорная арматура — задвижки, шаровые краны и т.п. А отечественный рынок богат не только разнообразными моделями шаровых кранов, но также не менее разнообразными подделками под фирменные изделия. И если монтажник или сам домовладелец пожелает сэкономить на фирменном шаровом кране, купив его в два-три раза дешевле, то наверняка выяснится, что кран — поддельный. Он изготовлен из более дешевых и недолговечных материалов, а следовательно, выйдет из строя гораздо раньше, чем «фирменная» арматура.В поисках компетентности в целом, ситуация в сфере услуг по установке отопительных систем сейчас остается сложной.

Порой профессиональный уровень монтажников недостаточен для работы современными материалами и  оборудованием, которые требуют совсем иных приемов, отличающихся от традиционных. Домовладельцам же, планирующим устройство или модернизацию системы отопления в своем жилище, можно посоветовать внимательнее относиться к выбору не только компонентов и материалов, но и фирмы, которая будет заниматься монтажом. И уж конечно не спешить доверять такое ответственное дело «народным умельцам», ведь сэкономленные на этом этапе средства могут обернуться в будущем многократно большими убытками. 

Компания Современные Инженерные Системы предлагает Вам воспользоваться услугами проффесиональных рабочих с огромным опытом работы, имеющих необходимые лицензии для проведения работ по монтажу котельных и систем отопления.