Современные инженерные системы:
Продажа, монтаж отопительного оборудования,
проектирование, сервисное обслуживание,
ремонт котлов Viessmann

+7(812)411-41-95 Cервисный центр

+7(812)411-41-94 Отдел продаж

+7(812)329-92-04 Головной офис

+7(812)331-94-20 Головной офис

Время работы:
ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
Главная » Информация » Статьи » Как решить проблему отопления загородного дома

Как решить проблему отопления загородного дома

При отсутствии центральной системы отопления - проблема тепла в доме решается установкой автономного отопления.
При этом в зависимости от вида доступных энергоисточников возможны варианты системы отопления, которые могут работать от:

  • электричества;
  • газа;
  • от дизельного топлива.

Если устанавливается система отопления работающая от электричества, то электрическая сеть должна быть рассчитана на определённые нагрузки. Поэтому важно уточнить возможности подведенной электросети. Кроме того, если дом превышает 50 квадратных метров, то необходима трехфазная сеть.
Если при строительстве было сэкономлено на теплоизоляции дома и качественных оконных блоках, то при электрическом источнике расходы на отопление могут быть приличными. Но данный источник является наиболее безопасным, чем другие, если конечно сделано всё с умом и правильно.
Отопление на газовом топливе обходится дешевле в эксплуатации чем электричество. Но подводка газа в десятки раз дороже подводки электричества. Перед установкой такой системы отопления необходимо согласовывать и получать разрешения в газовых инстанциях и трестах.
Система отопления на дизельном топливе позволяют отапливать дом, к которому не подведены (или во время перебоев с подачей) электричество и газ. Только требуются дополнительные строительные работы - вырыть котлован, укрепить цементную стяжку стен котлована, установка ёмкости для топлива, прокладка трубопровода до котельной.
Важно учесть, то что наша страна полна, как приятных, так и неприятных сюрпризов - могут электричество выключить или давление газа падает. А это не каждый котёл может выдержать. Поэтому можно вооружить систему двумя котлами, например, газовым и электрическим, или электрическим и жидкотопливным.
Систему отопления надо проектировать еще до строительно-отделочных работ – это поможет избежать дополнительных финансовых вложений для устранений испорченной штукатурки и других отделочных материалов.

Из чего состоит система отопления и как она работает?
Система отопления включает в себя следующее оборудование:
- котёл – это сердце всей системы отопления. От правильного профессионального подбора котла, от его качества зависит работа всей системы, её долговечность и Ваш комфорт. Котёл нагревает теплоноситель (лучше использовать специальный антифриз для систем отопления) который поступает в обогревательные приборы;
- обогревательные приборы - радиаторы (или отопительные батареи). Количество и мощность подбираются в зависимости от размеров обогреваемого помещения, от проходного сечения (это важно для систем с естественной циркуляцией). В среднем радиаторы подбираются из расчёта 1кВт на 10 кв.м. при высоте потолка 2,5м.
- циркуляционный насос (если система с принудительной циркуляцией). Это устройство позволяет теплоносителю быстрее циркулировать по системе. Дом быстрее прогревается и прогреваются все радиаторы одинаково хорошо.
- расширительный бак – он необходим для того, чтобы компенсировать тепловое расширение теплоносителя (временно удалить излишки теплоносителя из системы, которые возникают при нагреве). Они есть двух типов из чего и происходят понятия открытой и закрытой систем:
открытые (ставятся в верхней точки системы), минусы очевидны: 1. необходимо выносить бак в чердачное помещение (эстетическая сторона); 2. при открытой ёмкости происходят теплопотери (лишние затраты), испаряется теплоноситель (необходимо следить за уровнем), растворяется воздух в теплоносителе, что вызывает коррозию всех элементов системы (сокращается срок службы);
закрытые (ставятся рядом с котлом) исключаются все минусы открытой системы, но нет возможности использования в системах с естественной циркуляцией.

Кроме того, может устанавливаться ряд комплектующих, позволяющих  регулировать работу системы отопления, например, комнатные термостаты обеспечивают постоянство заданной хозяином температуры в помещении, микропроцессорные  регуляторы с уличными датчиками автоматически выбирают режим работы в зависимости от погодных условий, терморегуляторы на радиаторах позволяют устанавливать нужную температуру в каждой комнате.
Существуют сложные схемы, когда в системе стоят комбинированные водонагреватели, распределительная система разводки, система тёплых полов. В таких системах необходим точный расчёт мощности котла, тепло потерь, гидравлического сопротивления трубопроводов и др.

Сколько стоит монтаж систем отопления?
Стоимость работ по монтажу систем отопления зависит от многих составляющих: от марок оборудования, от типа котла, от типа разводки (коллекторная, однотрубная, двухтрубная), количества отопительных точек (радиаторов) и многого другого.

Сроки выполнения работ по монтажу систем отопления
Сроки монтажа зависят от сложности системы и используемого оборудования. В основном они не превышают 2-3 недель. А, например, при оригинальном оборудовании поставляемом специально под заказ сроки могут быть около 1,5 – 2 месяцев.

Что будет после монтажа
После выполнения всех монтажных работ нашей фирмой установленное оборудование и работа берутся на бесплатную годовую гарантию и последующее сервисное обслуживание в течении года.
По истечении года сервисное обслуживание так же проводится, но уже платно.

Как правильно выбрать подрядчика
Система отопления требует полного профессионального подхода, и не стоит испытывать судьбу и рисковать здоровьем дома и своих близких, нанимая не профессиональных людей, убеждающих только сверх низкой ценой.
Что бы система отопления смогла прогревать весь дом быстро, полностью и без отказов, то её необходимо качественно с проектировать, провести тепловой расчёт с учетом тепло потерь дома, осуществить подбор оборудования  и комплектующих. И разумнее в этом случае обратится в специализированную организацию, к профессионалам, имеющим опыт в таких работах. Профессионалами при проектировании и установке системы отопления учитывается много нюансов.
Необходимо убедится у подрядчиков, что это не фирма однодневка и   гарантийные и сервисные обязательства выполняет в полном объёме, поинтересоваться о выполненных объектах.